Minggu, 27 Mei 2012

Mengkudu, Meniran Dan Kekebalan Tubuh

       Pengen punya daya tahan tubuh yang hebat? Tidak mudah terserang penyakit? Pasti mau donk!! :D
       Ketika kekebalan tubuh meningkat, tubuh mampu melemahkan bibit-bibit penyakit. Menurut Suprapto salah satu fungsi imun adalah pertahanan, menangkal bahan berbahaya agar tubuh tidak sakit. Jika sel-sel imun diganggu, orang rentan sakit. Musuh sistem imun berupa radikal bebas yang banyak terdapat pada asap rokok, polutan dan makanan berpengawet.
Radikal bebas merupakan senyawa-senyawa oksigen reaktif yang menyerang dan merusak lipida, protein dan DNA.

> Klorofil sumbangkan elektron bebas untuk taklukan radikal bebas
> Meniran tingkatkan pertumbuhan sel Limfosit

       Radikal bebas memicu penyakit-penyakit degeneratif seperti kanker, diabetes melitus, gangguan jantung, stroke dan parkinson. Menurut Bruce Ames PhD, periset di University of California, Amerika Serikat, satu radikal bebas menyerang satu sel manusia 10.000 kali setiap hari. Bombardir radikal bebas itu merusak dan memicu kematian sel-sel tubuh.
       Oleh karena itu perlu ketahanan tubuh yang kuat demi menghadapi radikal bebas. Selain Meniran, buah noni alias Mengkudu juga ampuh menjaga kekebalan tubuh. Morinda citrifolia itu bersifat antioksidan. Hasil penelitian Abdul Rahman, dari Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada, membuktikan sifat antioksidan Mengkudu.
       Ekstrak etil asetat Mengkudu IC50 (Inhibition Concentration)-Konsentrasi yang dapat menghambat 50 % radikal bebas-sebesar 5,49 ug/ml. Artinya hanya dengan dosis 5,49 ug/ml ekstrak Mengkudu mampu menghambat 50 % radikal bebas. Aktivitas antioksidan itu lebih besar dibandingkan IC50 vitamin E yang 8,27  g/ml.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar