Kamis, 23 Mei 2013

Tips Kuliner Soto Tangkar Sapi (Betawi)

~ Tips Usaha Kuliner Soto Tangkar Sapi (Betawi) ~
Soto adalah jenis makanan yang akrab hampir di lidah semua orang Indonesia. Dan bagi penikmat kuliner makanan berkuah di Jakarta, nama Soto Tangkar, sudah tidak asing lagi di telinga. Karena rasanya nikmat dan harganya yang sangat bersahabat dengan kantong segala lapisan masyarakat. Tak heran Kuliner yg satu ini banyak penggemarnya, di tengah menjamurnya aneka ragam kuliner di Jakarta.

Nah...Pada kesempatan ini mimin mau kasih tips nih...
Cara membuat Soto Tangkar buat Sahabat PU semua.



Bahan-bahan:

- 500 g iga sapi berdaging, potong-potong
- 1 liter air
- 2 sdm minyak sayur
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk purut
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 500 ml santan sedang

Bumbu yang dihaluskan :

- 4 buah cabai merah
- 5 butir kemiri
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt merica butiran
- ½ sdt jintan
- 20 g gula merah
- 2 sdt garam

Pelengkapnya:

- Bawang merah goreng
- Daun bawang iris halus

Cara membuat :

1. Ambil tangkar sapi (iga sapi) kemudian rebus dengan api kecil sampai mendidih dan pastikan dagingnya benar -benar empuk. Lalu angkat.

2. Siapkan wajan lalu tumis bumbu yang dihaluskan sampai mngeluarkan bau harum.

3. Tambahkan daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Angkat.

4. Kemudian masukkan ke dalam rebusan iga. Setelah itu tuangi santan.

5. Lalu masak dengan api kecil hingga bumbu meresap. Angkat.

6. Taburi bawang merah goreng dan daun bawang iris

7. Sajikan selagi masih hangat, Untuk 4 orang.

Hidangan soto tangkar betawi ini bisa anda sajikan dalam acara resmi , arisan atau acara santai ngumpul bareng keluarga, dalam acara apapun sangat pas. Paduan rempah dan lezatnya tangkar sapi membuat soto tangkar betawi ini semakin digemari.

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar